it Italian

Flavio&Frank Gabriele Surdo

Yeast Stories

In un breve lasso di tempo, il volto della Regione Puglia è completamente cambiato: da meta di un turismo di massa, fatto “solo” di mare cristallino e spiagge dorate, questa terra è diventata la preferita di chi cerca l’autenticità delle cose. L’enogastronomia è una di queste.

Tale cambiamento non sarebbe stato possibile senza un ingrediente speciale, unico: le persone. Donne e uomini che hanno scommesso e continuano a scommettere su sé stessi attraverso la loro terra, e che con il loro lavoro sono diventati modelli di ispirazione per altre persone, altri progetti, altre aziende che fanno grande la Puglia nel mondo.

Yeast Stories racconta la Puglia attraverso un progetto di visual storytelling incentrato non solo su immagini di luoghi, ma anche sulle persone e le loro storie: 54 interpreti della trasformazione della cultura enogastronomica della Regione sono i protagonisti dei ritratti d’autore che ne esaltano la personalità, insieme ad alcuni video che ne raccontano l’essenza e l’impresa, il luogo in cui operano e la materia che trasformano.

I video sono stati realizzati da Gabriele Surdo, le immagini da Flavio&Frank.

Biografia

Flavio (1980, Galatina, Lecce) e Frank Sabato (1981, Casarano, Lecce) sono due fratelli e fotografi che lavorano insieme dal 2004. Nel corso del tempo hanno sviluppato il loro stile guardando da un lato alla fotografia commerciale, dall’altro al ritratto fotografico. The Coffee Hunter e Yeast, Human Biodiversity sono i due progetti ai quali si sono dedicati negli ultimi anni. Fra i loro clienti, marchi come Zalando, Tezenis, Arena, GQ Italia, Meltin’Pot, Carlsberg, Gioia magazine, Io Donna, Style Magazine, Billboard, Radio M20, Sugar Music, Sony Music, Universal Music, Yamaha e personaggi dello spettacolo quali Negramaro, Caparezza, Malika Ayane, Raphael Gualazzi, Elisa, Dolcenera, Emma Marrone, Alessandra Amoroso, Boomdabash e Sud Sound System.

Gabriele Surdo (1977, Galatina, Lecce) è esperto conoscitore e utilizzatore del linguaggio audiovisivo. Nel corso degli anni ha realizzato spot pubblicitari, cortometraggi, video virali e musicali. Ha vinto premi e ricevuto nomination in vari contesti tra cui: Rhode Island International Film Festival, Miami Fashion Film Festival, London Fashion Film Festival, Berlin Music Video Awards, Pivi, MTV New Generation, David di Donatello. Ha lavorato per aziende quali Intimissimi, Maserati, Etro, Hogan, Esprit, Banca Popolare Pugliese e per artisti come Negramaro, Malika Ayane, Dolcenera, Sud Sound System, Canzoniere Grecanico Salentino. We are All in The Same Dance e Yeast, Human Biodiversity sono due suoi recenti progetti attraverso i quali esplora il tema della sostenibilità sociale e ambientale.

GLI ARTISTI

IN MOSTRA

Francesco Rucci
Francesco Marinelli

Future food

Future Food è un viaggio tra la documentazione e l’evoluzione del cibo. Un viaggio che mira a rispondere, attraverso le tecnologie alimentari emergenti, a un problema sempre più reale e imminente. […]

Aleksey
Kondratyev

Ice Fishers

Per generazioni, i pescatori kazaki si sono imbarcati sul fiume ghiacciato Ishim, nella speranza di pescare sotto lo strato di ghiaccio. L’Ishim attraversa la Capitale del Paese, Nur-Sultan, una città futuristica e ricca di […]

Flavio & Frank
GABRIELE SURDO

Yeast Stories

In un breve lasso di tempo, il volto della Regione Puglia è completamente cambiato: da meta di un turismo di massa, fatto “solo” di mare cristallino e spiagge dorate, questa terra è diventata la preferita di chi cerca l’autenticità delle cose. […]

Franck
Vogel

Bishnois

I Bishnoi: ecologisti dal XV Secolo. La comunità Bishnoi ha fatto della conservazione della fauna selvatica e della protezione dell’ambiente il lavoro di una vita. Considerando gli animali e gli alberi come membri della loro famiglia […]

Gabriele
Galimberti

In her Kitchen

Il manzo a fettine viene saltato in padella, il pane cuoce nel forno finché la crosta non diventa croccante, il salmone viene servito con rametti di aneto e del limone tagliato a fettine sottili e l’iguana cuoce lentamente nel latte di cocco […]

Ingerid
Jordal

She Hunts

In vista della mia primissima caccia all’alce ero nervosa. In realtà, speravo di non vedere mai un alce, così non avrei dovuto prendere la decisione di premere il grilletto. Quando alla fine ho sparato al primo alce, […]

Valentina Piccinni
JEAN-MARC CAIMI

Fastidiosa

Nella penisola salentina, in Puglia, negli ultimi sette anni, la Xylella Fastidiosa – un batterio patogeno – ha causato la diffusione di una rapida sindrome da disseccamento degli ulivi, un’emergenza fitosanitaria che uccide […]

Manuela
BraunmÜller

One Chicken

Il pollo è il volatile più diffuso al mondo. Originariamente, migliaia di anni fa, si trovava solo nelle giungle del sud-est asiatico. Oggi, la moderna zootecnia ne ha permesso la proliferazione tanto da collocare i polli […]

Marie
Hald

I am Fat

Ne hanno passate troppe. Si rifiutano di vergognarsi. Si rifiutano di nascondersi. E ne hanno abbastanza di essere prese di mira verbalmente, di essere fissate e derise. Di essere oggetto di scherno e odio […]

Michele
Sibiloni

Nsenene

Le cavallette, “nsenene” nella lingua locale, sono tanto una prelibatezza quanto una fonte di reddito in Uganda. Migrano in massa due volte l’anno, subito dopo le stagioni delle piogge, riversandosi nel cielo in enormi stormi […]

Rebecca
RÜêtten

Contemporary Pieces

Contemporary Pieces è un progetto che tratta argomenti quali l’erotismo, la presentazione e il carisma dei dipinti del periodo rinascimentale. Nel tardo Rinascimento (primi anni del 1500), i pittori italiani e olandesi ritraevano […]

Walter
Schels

Plates

Al momento di fotografare, come al solito, non avevo nessuna intenzione, nessuna idea: mi limitavo a osservare i piatti vuoti e i rifiuti, giacché mi piacciono, senza pensarci troppo su. A volte immagino quanti insetti […]