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Francesco Rucci, Francesco Marinelli

Future Food

Future Food
è un viaggio tra la documentazione e l’evoluzione del cibo. Un viaggio che mira a rispondere, attraverso le tecnologie alimentari emergenti, a un problema sempre più reale e imminente.

“Entro il 2050 sfamare la popolazione globale composta da quasi 10 miliardi di persone richiederà una trasformazione radicale del modo in cui il cibo viene prodotto, trasformato, scambiato e consumato. Garantire le risorse alimentari a una popolazione in costante espansione, in modo sano e sostenibile, richiederà miglioramenti sostanziali nei sistemi di produzione del cibo a livello globale, regionale e locale, in modo che si possano fornire posti di lavoro e mezzi di sussistenza dignitosi ai produttori e a tutti i membri della catena alimentare, oltre che fornire cibo nutriente ai consumatori e realizzare questo obiettivo senza danneggiare le nostre risorse naturali”. Così scrive l’Organizzazione delle Nazioni Unite per
l’Alimentazione e l’Agricoltura (FAO) sul futuro dei sistemi alimentari.

Da questi concetti è partito Future Food, con l’intento di rispondere a due grandi interrogativi: come si evolve il cambiamento per un futuro alimentare più sostenibile? Come ottenere una qualità nutrizionale superiore e un controllo ancora più accurato dei microrganismi?

Natura e tecnologia entrano così sempre più in contatto, creando quel legame che è già alla base dell’alimentazione del futuro.

Biografia

Francesco Rucci (1987, Bari, Italia) è un fotoreporter, membro dell’agenzia Contrasto, diplomato nel 2013 presso la scuola di fotografia CFP Bauer di Milano. Il suo lavoro è incentrato sui concetti di individuo e comunità. Con il suo lavoro spazia dalle problematiche legate alle nuove sfide che caratterizzeranno il nostro futuro, a quelle riguardanti l’ambiente e l’adattamento della condizione umana. Durante la pandemia ha fondato il collettivo Covisioni: 40 fotografi provenienti da ogni regione italiana sono stati invitati a parlare del cambiamento delle relazioni umane per un anno. Il progetto è diventato un libro, una mostra collettiva (esposta al SIFest 2021) e anche un Podcast sulla fotografia.

Francesco Marinelli è un fotografo nato e cresciuto a Bologna. Dopo la laurea in tecnologie alimentari presso UNIBO decide di iscriversi ad un corso biennale di fotografia presso il Cfp Bauer di Milano. Negli anni la fotografia ha assunto un ruolo sempre più importante nella sua vita, tanto da diventare il suo linguaggio espressivo più spontaneo. Da interesse intrigante è diventata una dimensione in cui immergersi per crescere e ascoltarsi. La sua missione diventa così nel tempo quella di poter definire il suo stile di linguaggio per comunicare in modo chiaro ed efficace idee, esperienze e concetti che scaturiscono da lui o dalla partecipazione con altre figure.

GLI ARTISTI

IN MOSTRA

Francesco Rucci
Francesco Marinelli

Future food

Future Food è un viaggio tra la documentazione e l’evoluzione del cibo. Un viaggio che mira a rispondere, attraverso le tecnologie alimentari emergenti, a un problema sempre più reale e imminente. […]

Aleksey
Kondratyev

Ice Fishers

Per generazioni, i pescatori kazaki si sono imbarcati sul fiume ghiacciato Ishim, nella speranza di pescare sotto lo strato di ghiaccio. L’Ishim attraversa la Capitale del Paese, Nur-Sultan, una città futuristica e ricca di […]

Flavio & Frank
GABRIELE SURDO

Yeast Stories

In un breve lasso di tempo, il volto della Regione Puglia è completamente cambiato: da meta di un turismo di massa, fatto “solo” di mare cristallino e spiagge dorate, questa terra è diventata la preferita di chi cerca l’autenticità delle cose. […]

Franck
Vogel

Bishnois

I Bishnoi: ecologisti dal XV Secolo. La comunità Bishnoi ha fatto della conservazione della fauna selvatica e della protezione dell’ambiente il lavoro di una vita. Considerando gli animali e gli alberi come membri della loro famiglia […]

Gabriele
Galimberti

In her Kitchen

Il manzo a fettine viene saltato in padella, il pane cuoce nel forno finché la crosta non diventa croccante, il salmone viene servito con rametti di aneto e del limone tagliato a fettine sottili e l’iguana cuoce lentamente nel latte di cocco […]

Ingerid
Jordal

She Hunts

In vista della mia primissima caccia all’alce ero nervosa. In realtà, speravo di non vedere mai un alce, così non avrei dovuto prendere la decisione di premere il grilletto. Quando alla fine ho sparato al primo alce, […]

Valentina Piccinni
JEAN-MARC CAIMI

Fastidiosa

Nella penisola salentina, in Puglia, negli ultimi sette anni, la Xylella Fastidiosa – un batterio patogeno – ha causato la diffusione di una rapida sindrome da disseccamento degli ulivi, un’emergenza fitosanitaria che uccide […]

Manuela
BraunmÜller

One Chicken

Il pollo è il volatile più diffuso al mondo. Originariamente, migliaia di anni fa, si trovava solo nelle giungle del sud-est asiatico. Oggi, la moderna zootecnia ne ha permesso la proliferazione tanto da collocare i polli […]

Marie
Hald

I am Fat

Ne hanno passate troppe. Si rifiutano di vergognarsi. Si rifiutano di nascondersi. E ne hanno abbastanza di essere prese di mira verbalmente, di essere fissate e derise. Di essere oggetto di scherno e odio […]

Michele
Sibiloni

Nsenene

Le cavallette, “nsenene” nella lingua locale, sono tanto una prelibatezza quanto una fonte di reddito in Uganda. Migrano in massa due volte l’anno, subito dopo le stagioni delle piogge, riversandosi nel cielo in enormi stormi […]

Rebecca
RÜêtten

Contemporary Pieces

Contemporary Pieces è un progetto che tratta argomenti quali l’erotismo, la presentazione e il carisma dei dipinti del periodo rinascimentale. Nel tardo Rinascimento (primi anni del 1500), i pittori italiani e olandesi ritraevano […]

Walter
Schels

Plates

Al momento di fotografare, come al solito, non avevo nessuna intenzione, nessuna idea: mi limitavo a osservare i piatti vuoti e i rifiuti, giacché mi piacciono, senza pensarci troppo su. A volte immagino quanti insetti […]